Intercâmbio internacional entre GDS Cascais e KSI Budapeste

KSI
Központi Sportiskola
(Escola de Desporto Central)

O KSI é um clube húngaro, sediado em Budapeste e fundado em 1963. O objectivo da sua criação foi revolucionar a formação desportiva nas 11 modalidades praticadas no clube e, dessa forma, criar atletas capazes de representar as selecções nacionais húngaras ao nível da alta competição, potenciando a excelência. O clube tem instalações próprias que incluem pavilhões desportivos, piscinas, pista de canoagem, entre outras infraestruturas desportivas. Neste complexo, possui, ainda, uma escola primária e uma secundária onde estudam os seus atletas entre os 6 e os 19 anos de idade.

Deste modo, pretende-se criar a harmonia entre o treino da mente e do corpo.

Mente sã em corpo são

Na altura da criação do clube, foram consultados os mais conceituados especialistas de várias áreas ligadas ao desporto, bem como treinadores de grande prestígio na modalidade na Hungria, por forma a elaborar um inovador e complexo plano de preparação a desenvolver durante toda a formação dos atletas. Este plano é actualizado e revisto de 4 em 4 anos. De tudo isto resultou um método de preparação, impar na Hungria e, provavelmente, único no mundo.

O KSI não tem atletas seniores, é um clube de formação de alta competição.

A partir da década 70, o KSI obteve a hegemonia no panorama do polo aquático húngaro, nas camadas de formação, dominando por completo os campeonatos nacionais nas camadas jovens e ganhando praticamente tudo o que havia para ganhar.

Como consequência deste domínio inúmeros atletas formados no KSI integraram selecções húngaras que venceram vários campeonatos europeus e mundiais nas categorias juniores e juvenis. O mais importante triunfo surgiu em 1976, nos Jogos Olímpicos de Montreal, com a obtenção da medalha de ouro por parte da Hungria, numa selecção com 2 ex-jogadores do KSI entre os 13 campeões. A partir daí o KSI começou a ser chamado de "fábrica dos campeões".

Nos Jogos Olímpicos de Sydney 2000, Atenas 2004 e Pequim 2008, a Hungria ganha a medalha de ouro, sagrando-se campeã olímpica três vezes consecutivas. Nas selecções vencedoras destas três olimpíadas participaram 10 jogadores formados no KSI.

Durante a sua história o clube formou 5 atletas que foram campeões olímpicos, 3 atletas que foram bicampeões olímpicos e 2 atletas que foram tricampeões olímpicos.

Em Barcelona 2013, a Hungria venceu o seu 3º Campeonato de Mundo com uma selecção que incluía três atletas formados no KSI. O treinador principal desta equipa, Tibor Benedek, tricampeão olímpico, foi, também ele, um atleta formado no KSI.

Neste momento o KSI está na frente de praticamente todos os campeonatos nacionais nas camadas jovens. A sua equipa júnior está classificada no 10º lugar entre 12 equipas, na Liga Profissional Sénior Húngara. A sua participação foi autorizada pela Federação Húngara de Polo Aquático, após esta equipa vencer várias vezes consecutivas o Campeonato Nacional da 2ª Divisão, mesmo não tendo jogadores seniores.

A sua equipa de Sub 15 (nascidos em 2000 e mais novos) irá estagiar com o Dramático de Cascais, entre os dias 26 e 30 de janeiro na Piscina Municipal da Abóboda, dando início ao primeiro intercâmbio internacional do nosso Clube.